• 9 Agustus 2020

Tomat, 'Super Food' kaya Nutrisi

uploads/news/2020/07/tomat-super-food-kaya-47016e3125584ff.jpg
SHARE SOSMED

Tomat merupakan makanan super kaya nutrisi yang menyediakan banyak manfaat untuk kebutuhan sistem tubuh.

JAKARTA - Masyarakat Indonesia tentu akrab dengan jenis sayuran yang  satu ini.

Tomat dikenal sebagai sayur sekaligus buah, karena fungsinya yang mencakup terhadap keduanya.

Disebut sebagai sayur, karena menjadi bahan yang digunakan saat membuat masakan.

Baca juga: Mangga, Si Raja Buah Sesungguhnya

Sedangkan ilmu pengetahuan menyebutnya sebagai buah.

Tomat merupakan makanan super kaya nutrisi yang menyediakan banyak manfaat untuk kebutuhan sistem tubuh.

Kandungan nutrisinya mendukung kesehatan kulit, penurunan berat badan, dan kesehatan jantung.

Tomat berasal dari daerah tropis, namun karena tomat sebagai tumbuhan liar, maka jenisnya tumbuh di daerah Amerika bagian Tengah dan Selatan.

Meski bentuknya seperti buah, namun fungsinya berguna sebagai sayuran.

Seperti halnya dalam masakan dan salad.

Kandungan nutrisi yang banyak dalam tomat, ternyata hanya sebagian orang saja yang mengetahuinya.

Mulai dari kandungan molekul antioksidan berupa likopen, beta-karoten, dan asam klorogenat.

Ketiga molekul tersebut dapat berperan sebagai pengendali radikal bebas dalam tubuh, sehingga tidak mudah terserang penyakit.

Melansir dari Medical News Today, penelitian baru-baru ini dalam jurnal Molecular Cancer Research mengaitkan asupan beta-karoten yang tinggi pada tomat dapat mencegah perkembangan tumor pada kanker prostat.

Penelitian dalam populasi di Jepang menunjukkan, konsumsi beta-karoten dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

Asupan serat dari tomat dan jenis sayuran lainnya sering dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal.

Diet kaya beta-karoten, dapat memainkan peran perlindungan terhadap kanker prostat.

Penelitian lebih lanjut juga diperlukan untuk mencari tahu keberadaan peran likopen dan beta-karoten dalam mencegah atau mengobati kanker.

Tomat yang tinggi akan senyawa likopen merupakan pigmen warna merah diketahui dapat mencegah oksidasi lipid, kondisi yang bisa memicu penyakit jantung.

Para ahli juga telah menemukan, tomat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta trigliserida.

Manfaat lainnya dalam mengkonsumsi tomat yaitu mengurangi risiko terkena penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

Ada berbagai jenis dan ukuran tomat, dapat sajikan pula dengan cara yang berbeda.

Termasuk tomat ceri, tomat rebus, tomat mentah, sup, jus, dan pure.

Mengkonsumsi tomat rebus dipercaya dapat mencegah penyakit kanker prostat.

Baca juga: Menjadi Kuat dengan Mengkonsumsi Bayam

Namun, saat merebus tomat sampai menjadi bubur ini, akan menyebabkan kandungan beta-karoten, vitamin C, dan yang lainnya menghilang.

Hanya tersisa kandungan likopen yang terletak pada intinya.

Maka sebaiknya Sahabat Tani juga mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran yang berwarna, untuk menambah kandungan nutrisi bagi tubuh.

Comment

Related News

Jagad Tani App Download

Free Sign & Download, Android App