• 28 March 2024

Menjadi Kuat dengan Mengkonsumsi Bayam

uploads/news/2020/06/menjadi-kuat-dengan-mengkonsumsi-935887f21900d2c.jpg

Bayam (Amaranthus spp) dikenal sebagai tumbuhan yang memiliki sumber zat besi.

JAKARTA - Sahabat Tani masih ada yang masih ingat Popeye, tokoh kartun yang gemar makan bayam?

Ya, Popeye digambarkan dapat menjadi kuat dengan mengkonsumsi bayam.

Bayam yang dimakan Popeye ternyata memiliki banyak manfaatnya loh.

Baca juga: Mangga, Si Raja Buah Sesungguhnya

Ini karena bayam (Amaranthus spp) dikenal sebagai tumbuhan yang memiliki sumber zat besi.

Selain itu, tumbuhan ini juga memiliki dua macam jenis yang pertama bayam jenis putih (Amaranthus tricolor) dan yang satu lagi merupakan bayam cabut (Amaranthus hibrydus L).

Karena itu, bayam pun menjadi salah satu sayur yang digunakan sebagai menu makanan favorit bagi masyarakat Indonesia.

Apalagi, jika dimasak dengan bahan sayuran lainnya seperti jagung, tomat dan juga wortel.

Bayam sendiri merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika tropik dan sudah tersebar ke seluruh dunia.

Bayam juga memiliki banyak khasiat.

Dengan banyaknya nutrisi dalam paket yang rendah kalori, sayuran hijau gelap ini memang sangat penting untuk kesehatan kulit, rambut, dan tulang.

Apa lagi, bayam juga mengandung protein, zat besi, vitamin, dan mineral yang tentunya baik untuk kesehatan tubuh.

Melansir dari Medical News Today, mengkonsumsi bayam sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Baik itu, meningkatkan kontrol glukosa darah pada penderita diabetes, menurunkan risiko kanker, dan meningkatkan kesehatan tulang, hingga memberikan mineral dan vitamin yang dapat menyediakan berbagai macam kebutuhan dalam tubuh.

Tanaman hijau ini juga telah digunakan oleh berbagai budaya sepanjang sejarah, terutama dalam masakan Mediterania, Timur Tengah, dan Asia Tenggara.

Ia dapat dengan mudah menjadi menu diet, karena harganya yang terjangkau dan mengolahnya pun juga mudah.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu porsi 100 gram bayam mengandung 28,1 mikrogram vitamin C.

Bayam juga terdiri dari beberapa jenis, mulai dari bayam savoy, bayam pipih, dan bayam semi-savoy yang digunakan sebagai bahan hidangan masakan atau disajikan secara mentah.

Bayam juga memiliki kandungan anti-oksidan yang dikenal sebagai asam alfa-lipoat.

Zat tersebut telah terbukti dapat menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, serta mencegah oksidatif.

Studi tentang asam alfa-lipoat juga menunjukkan sebagai penurun neuropati perifer dan neuropati otonom pada penderita diabetes.

Baca juga: Durian, Si Raja Nutrsi

Selain mengandung banyak manfaat, bayam juga mengandung purin tinggi.

Purin merupakan sebuah molekul yang saat masuk ke dalam tubuh manusia akan dimetabolisme menjadi asam urat.

Maka sebaiknya hindari untuk mengkonsumsi bayam secara berlebihan, supaya terhindar dari penyakit asam urat.

Related News