• 28 September 2021

Enam Manfaat Jambu Air Putih

uploads/news/2020/05/enam-manfaat-jambu-air-26206b8fb5578e2.jpg
SHARE SOSMED

JAKARTA - Jambu air putih merupakan buah yang sering ditemukan di Indonesia.

Saat menyantapnya, Sahabat Tani akan merasakan sensasi menyegarkan dan kenikmatan yang tentu kandungan nutrisinya pun sangat baik bagi tubuh.

Buah yang memiliki nama latin Syzygium zeylanicum ini dikenal sebagai tanaman endemik Asia Tenggara.

Baca juga: Petai, Si Bau yang Nikmat

 

Warnanya yang terlihat cerah dan menarik menjadi ciri khas buah ini.

Banyaknya kandungan  air dalam buah tersebut, membuatnya menjadi pengganti air minum saat dehidrasi.

Jambu air juga termasuk ke dalam sejenis keluarga tanaman jambu-jambuan (Myrtaceae).

Mengutip dari Times Now News, jambu air putih mengandung senyawa organik khusus yang disebut Jambosine dan membuatnya disebut sebagai buah obat.

Jambu air putih memiliki kandungan serat makanan, yang dapat memperlambat penyerapan gula darah.

Kandungan nutrisi lain dalam buah berwarna putih ini ialah kalsium, vitamin A, vitamin C, tiamin, niasin dan zat besi.

Sejumlah zat tersebut memiliki perannya masing-masing sesuai dengan kegunaannya, anti-oksidan, anti-mikroba serta anti-jamur.

Melansir dari ANTARA, terdapat enam manfaat buah jambu air putih yang perlu diketahui oleh Sahabat Tani.

Yuk disimak apa saja manfaatnya. 

Pertama, meningkatkan kekebalan tubuh.

Kandungan vitamin C  di dalam jambu air putih merupakan sifat anti-oksidan.

Oleh sebab itu, kandungan tersebut dapat memberikan manfaat sebagai peningkat kekebalan tubuh, serta adanya pembentukan kolagen yang menjadikan kulit terlihat lebih muda.

Dengan mencukupi kebutuhan zat anti-oksidan, maka tubuh akan lebih mudah mencegah terjadinya penyakit serius seperti kanker dan sebagainya.

Kedua, mengontrol kadar gula darah.

Pada buah jambu air terdapat kandungan serat makanan, zat ini dapat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

Kandungan serat dan air juga membantu dalam masalah pencernaan umum dan juga diare.

Ketiga, menghidrasi.

Pada Jambu air putih kandungan kadar air mencapai sekitar 93 persen. Hal ini dapat menjaga tubuh tetap terhidrasi dan dingin saat udara panas.

Keempat, meninggkatkan kesehatan jantung.

Dalam jambu air putih kandungan serat makanan dapat mengatur kadar kolestrol, yang mana sebagai penyebab penyakit kardiovaskular seperti sakit jantung ataupun stroke.

Kelima, mencegah infeksi.

Khasiat lain yang terkandung dalam jambu air putih ialah mampu mencegah adanya infeksi.

Dengan terdapat sifat anti-mikroba dan anti-jamur, buah ini dapat mencegah terjadinya infeksi.

Baca juga: Jaga Kesehatan Jantung dengan Salmon

 

Keenam, membersihkan hati  dan ginjal.

Bukan hanya memiliki sifat anti-jamur dan anti-mikroba jambu air putih juga berfungsi untuk  membersihkan hati dan ginjal dari zat beracun.

Selain itu, buah ini juga berfungsi untuk menjaga  kesehatan organ serta tubuh secara keseluruhan.

Meski demikian, banyaknya manfaat yang terkandung dalam buah tersebut perlu dilakukan kembali untuk konsultasi ke dokter agar mendapatkan perawatan yang lebih  efektif.

Semoga bermanfaat.

Related News

Jagad Tani - Petaninya Milenial App Download

Free Sign & Download, Android App