• 5 Juni 2020

Kulit Jeruk dapat Melawan Covid-19

uploads/news/2020/03/kulit-jeruk-dapat-melawan-55833208104083e.jpg
SHARE SOSMED

Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Di manakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk.”

BOGOR - Wabah Covid-19 atau virus korona kini merebak di Indonesia, bahkan jumlah kasus terinfeksi virus ini makin bertambah setiap harinya. Kondisi ini pun membuat masyarakat berupaya dilakukan untuk mencegah penularan virus corona. Mulai dari sering-sering cuci tangan dengan sabun, menjaga jarak sosial, berdiam diri di rumah dan lainnya. 

Pun demikian, menjaga kesehatan tubuh agar tidak mudah diserang oleh virus ini merupakan bagian yang tidak terlepas untuk dilakukan. Salah satunya dengan mengkonsumsi buah-buahan yang kaya akan kandungan vitamin untuk meningkatkan sistem imunitas atau daya tahan tubuh, seperti buah jeruk.

Baca juga: Meningkatnya Permintaan Sayur Mayur

Jeruk sebagai buah kaya akan kandungan vitamin C ini, ternyata pada kulitnya juga memiliki senyawa yang berpotensi untuk melawan Covid-19. Hal ini diketahui setelah dilakukan penelitian bioinformatika gabungan.

Tim periset gabungan yang terdiri dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University.

“Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Di manakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk,” ujar Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara dalam keterangannya, Jumat (27/3) kemarin.

“Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih. Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” tambahnya.

Baca juga: Empon-Empon Favorit Jokowi Menangkal Covid-19

Prof Irmanida menambahkan, bagi yang kurang sanggup mengkonsumsi yang pahit, bisa dengan membuat infused water dari jeruk beserta kulitnya. Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi. Ia juga menekankan, untuk jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu.

“Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya,” katanya.

 

Comment

Related News

Jagad Tani App Download

Free Sign & Download, Android App