• 24 April 2024

Ciri-ciri Buah Matang karena Kimia

uploads/news/2021/02/ciri-ciri-buah-matang-karena-49848b6b1ab02d1.jpg

Ternyata buah-buah yang memiliki warna cantik di pasar ataupun toko buah tidak selalu alami.

JAKARTA - Bagi sebagian orang, membeli buah merupakan hal yang menyenangkan, karena melihat warna-warna cantik dari berbagai macam buah-buahan bisa menghilangkan stress.

Namun, tahukah Sahabat Tani?

Ternyata buah-buah yang memiliki warna cantik di pasar ataupun toko buah tidak selalu alami.

Ada saja penjual yang berniat jahat, agar dagangan mereka cepat laku dan menarik pembeli dengan cara menggunakan bahan kimia sebagai pewarna buah.

Baca juga: Arti Warna Buah dan Sayuran

Direktur Buah dan Florikultura, Kementerian Pertanian (Kementan) Liferdi Lukman pun mengingatkan, agar konsumen lebih jeli dan teliti sebelum mengkonsumsi buah.

Nah, berikut ciri-ciri buah yang dimatangkan dengan bahan bahan kimia:

Warna buah tampak lebih seragam, tetapi tidak menarik atau pucat.

Aroma buah ringan, tercium bau kimia.

Rasa buahnya hambar meski kulitnya tampak menguning namun bagian tengahnya terasa keras.

Terakhir, tidak tahan simpan atau lebih cepat membusuk.

Sedangkan ciri-ciri buah yang matang secara alami, yaitu:

Warna fisiknya tidak seragam, tetapi warnanya menarik.

Baca juga: Buah-buahan Wajib saat Imlek

Untuk pisang, biasanya terdapat bintik-bintik sebagai tanda kematangan.

Aroma buah yang matang alami jauh lebih tajam, tidak tercium bau kimia.

Rasa buah yang matang alami akan matang secara merata, tidak hanya menguning di permukaan kulit, di bagian tengah juga terasa lunak.

Buah yang matang alami memiliki umur simpan yang lebih lama.

Related News