• 24 April 2024

Jaga Kesehatan dengan Buah Naga

uploads/news/2020/11/jaga-kesehatan-dengan-buah-98993ad571d82a9.jpg

JAKARTA - Belakangan ini, buah naga menjadi salah satu buah tropis yang sangat populer karena memiliki khasiat yang beragam.

Menurut studi penelitian di World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, buah naga kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin B1, vitamin B12, vitamin E, dan mengandung banyak kalium, magnesium, seng, dan fosfor.

Baca juga: Khasiat Mewah Buah Naga

Selain itu, buah naga juga memiliki kalsium, tembaga, dan zat besi dalam jumlah yang lebih kecil, kaya akan senyawa seperti polifenol, flavonoid, karotenoid, betaxanthins, dan betacyanins.

Seperti melansir ANTARA dari Boldsky, berikut ini merupakan beberapa manfaat dari buah naga.

Meningkatkan imunitas

Kehadiran vitamin C dan flavonoid dalam buah naga, dapat memperkuat sistem imun dan menghindarkan tubuh dari infeksi berbahaya.

Karena, vitamin C merupakan antioksidan yang larut dalam air dan dapat membantu melindungi tubuh dari efek berbahaya radikal bebas.

Menurunkan risiko diabetes

Studi yang diterbitkan PLOS One melaporkan, buah naga dapat membantu meningkatkan kadar gula darah pada penderita pra-diabetes.

Hal itu menunjukkan, jika kandungan antioksidan dan serat makanan yang ada di dalamnya merupakan efek anti-diabetes.

Studi lain menemukan, buah naga efektif dalam mengendalikan kerusakan oksidatif dan mengurangi kekakuan aorta.

Meningkatkan kesehatan jantung

Kehadiran betaxanthins dan flavonoid pada buah naga, dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Studi di 2004 menemukan, buah naga mengandung betaxanthins yang mampu mencegah kolesterol LDL (jahat) teroksidasi atau rusak.

Ketika kolesterol LDL teroksidasi atau rusak, akan menyebabkan penyakit jantung.

Buah naga juga telah terbukti menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

Menjaga berat badan

Studi di 2016 yang diterbitkan dalam Journal of Gastroenterolgy and Hepatology menunjukkan, tikus yang diberi makanan tinggi lemak dan menerima ekstrak buah naga, memiliki kenaikan berat badan yang lebih sedikit, pengurangan lemak di hati, dan resistensi insulin berkat kehadiran betacyanin di dalamnya.

Mencegah kanker

Buah naga memiliki banyak antioksidan yang dapat membantu menetralkan radikal bebas dan dapat mencegah kanker.

Penelitian menunjukkan, karotenoid dan betaxanthins yang ada di dalam buah naga dapat menunjukkan risiko kanker.

Penelitian menunjukkan, antioksidan pada daging dan kulit buah naga putih dan merah memperlihatkan efek antiproliferatif pada beberapa lini sel kanker.

Meningkatkan kesehatan kulit

Karena buah naga kaya akan antioksidan, memakannya dapat membantu menjaga kulit tetap kencang dan kenyal, sehingga memberi tampilan awet muda dan mencegah penuaan dini.

Baca juga: Buah Naga, Si Merah Bermanfaat

Menjaga kesehatan mata

Buah naga merupakan sumber yang kaya vitamin A, vitamin esensial yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.

Vitamin A mampu menurunkan risiko katarak dan degenerasi makula terkait usia.

Mencegah anemia selama kehamilan

Karena buah naga merupakan sumber zat besi yang baik, mengkonsumsinya pun dapat mencegah anemia selama kehamilan.

Studi di 2017 melaporkan, konsumsi jus buah naga akan meningkatkan kadar hemoglobin dan eritrosit, yang dapat membantu mengobati anemia pada ibu hamil.

Related News