• 27 Januari 2021

Diet Sehat dengan Konsumsi Telur

uploads/news/2020/10/diet-sehat-dengan-konsumsi-6091837f5e79f8f.jpg
SHARE SOSMED

Dalam sebutir telur yang direbus, mengandung 6% vitamin A, 7% vitamin B5, 9% vitamin B12, 9% fosfor, 15% vitamin B2, dan 22% selenium.

JAKARTA - Telur merupakan salah satu makanan super, karena memiliki banyak manfaat bagi tubuh, mulai dari memberi energi, meningkatkan kesehatan otak, hingga menurunkan berat badan.

Melansir ANTARA dari Indian Express, Dr. Rohini Patil, MBBS, pendiri dan ahli gizi dari Nutracy Lifestyle mengatakan, telur kaya akan semua jenis nutrisi.

Baca juga: Mengenal Lebih Dekat Telur Infertil

Dalam sebutir telur yang direbus, mengandung 6% vitamin A, 7% vitamin B5, 9% vitamin B12, 9% fosfor, 15% vitamin B2, dan 22% selenium.

Berikut ini beberapa manfaat telur rebus bagi.

Membantu meningkatkan energi

Dr. Patil mengatakan, telur memiliki indeks kenyang yang tinggi, yang artinya dapat membuat Sahabat Tani merasa kenyang lebih lama.

Sebutir telur memasok 6 gram protein berkualitas tinggi dan berbagai macam nutrisi yang diperlukan, kecuali vitamin C.

Inilah alasan jus buah atau jeruk dengan telur dan roti gandum menjadi sarapan yang sempurna untuk memulai hari, apalagi jika Sahabat Tani memiliki banyak kesibukan.

Memenuhi kebutuhan zat besi tubuh

Zat besi merupakan pembawa oksigen dalam darah dan memainkan peran penting untuk kekebalan, metabolisme energi, dan banyak fungsi lainnya di dalam tubuh.

Kuning telur merupakan zat besi penting dan paling mudah diserap dibandingkan dengan kebanyakan suplemen zat besi lainnya.

Meningkatkan kecukupan gizi makanan

Kepadatan nutrisi telur menjadikannya kontributor berharga untuk makanan bergizi.

Dalam riset yang telah dilakukan terhadap orang yang mengkonsumsi telur dan tidak, hasilnya, mereka yang tidak memakan telur cenderung kekurangan vitamin A, E, dan B12.

Tidak meningkatkan kolesterol darah

Sebagai gambaran, penting untuk disadari, makanan tinggi lemak, terutama asam lemak jenuh dan trans, memiliki dampak yang jauh lebih besar pada kesehatan jantung daripada kolesterol dalam makanan.

Telur harus diakui merupakan sumber protein yang murah, serbaguna, dan mudah dicerna.

Membantu menurunkan berat badan

Telur dengan roti panggang, memiliki indeks rasa kenyang 50% lebih tinggi daripada sarapan sereal.

Memulai hari dengan sarapan telur juga meningkatkan rasa kenyang pada orang yang memiliki kelebihan berat badan dan dapat membantu menurunkan berat badan.

Dr. Patil mengatakan, memadukan telur, biji-bijian, buah-buahan atau sayur-sayuran dalam sarapan berguna untuk menurunkan berat badan.

Menu tersebut juga mudah didapat dengan harga murah.

Meningkatkan kesehatan otak

Kolin merupakan nutrisi yang memfasilitasi perkembangan otak pada janin dan bayi yang baru lahir, serta fungsi memori, bahkan hingga lanjut usia.

Telur merupakan sumber makan yang sangat baik untuk klorin dan satu butir telur per hari menyediakan 28% dari kebutuhan klorin wanita hamil.

Klorin sendiri penting selama masa kehamilan dan menyusui.

Pada saat yang sama, hal tersebut merupakan masa kritis untuk perkembangan otak janin dan peningkatan daya ingat seumur hidup.

Comment

Related News

Jagad Tani App Download

Free Sign & Download, Android App