• 29 March 2024

Mengenal Okra, Tanaman Kaya Manfaat

uploads/news/2020/08/mengenal-okra-tanaman-kaya-51820ff8d9fe573.jpg

TANGERANG - Okra hijau atau sering dikenal juga sebagai lady finger, sayuran dengan tekstur dan bentuk serupa dengan sayur oyong.

Meski masih jarang digunakan dalam masakan Indonesia, manfaat okra hijau untuk kesehatan ternyata sangat beragam.

Sahabat Tani bisa menemukan tanaman ini di RW 05, Kelurahan Cimone, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Provinsi Banten.

Baca juga: Cegah Diabetes dengan Daun Insulin

Erna, salah satu warga mengaku, ia mendapatkan bibit okra dari salah satu warga yang merupakan warga Kota Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Ini saya dapatkan bibitnya dari orang Bima. Saya iseng tanam, nanti biasanya kalau sudah panen ya diambil lagi sama mereka. Kalau saya mah belum pernah mencoba sih. Katanya enak, kalau dibuat sayur bening, jadi mirip oyong,” ujar wanita yang akrab dipanggil Umi ini kepada Jagadtani.id belum lama ini.

Memang, ketika dilihat penampilan buah ini mirip cabai hijau besar atau sayur oyong yang memiliki bulu-bulu halus di permukaan kulitnya.

Meski begitu, nyatanya okra tidak termasuk keluarga sayur.

Okra bukan sayur, karena memiliki biji-bijian di dalamnya.

Okra sendiri disebut lady’s finger, karena bentuknya yang menyerupai jari-jati lentik pada wanita.

Setahu saya, manfaatnya untuk meredakan panas dalam, diabetes, dan asma. Saya pernah membuat sayuran dari okra, waktu di RW ada acara. Jadi, kalau di sini ada acara, biasanya masakan yang saya masak bahannya dari kebun kita sendiri juga. Nah, salah satunya okra,” tambah Erna.

Tak salah, jika erna menyebut tanaman ini sebagai obat anti panas dalam.

Baca juga: Si Bau yang Mulai Langka

Karena, memang okra termasuk sumber makanan nabati yang kaya antioksidan, termasuk katekin oligomer, turunan flavonoid, dan fenolik.

Ketiganya memiliki sifat antimikroba dan antiradang yang baik.

Sama halnya seperti makan sayur dan buah, mengkonsumsi okra juga menawarkan beragam manfaat buat kesehatan.

Berikut beragam manfaat okra untuk menunjang kesehatan tubuh:

Membantu menjaga sistem kekebalan tubuh

Mengkonsumsi okra dapat membantu tubuh untuk mengembangkan sistem kekebalan terhadap infeksi, mengurangi batuk, dan melindungi tubuh dari radikal bebas yang berbahaya.

Hal ini dikarenakan, dalam okra terdapat 36% kandungan manfaat vitamin C dari rekomendasi harian untuk tubuh.

Selain itu, manfaat zat besi dalam okra juga dapat membantu mengatur molekul hemoglobin.

Sel-sel darah merah, bertanggung jawab dalam pendistribusian oksigen dari paru-paru ke ke seluruh tubuh.

Zat besi juga berperan dalam proses metabolisme energi, termasuk sintesis DNA oleh beberapa enzim, serta dalam sistem kekebalan tubuh.

Membantu menurunkan berat badan

Okra (bamia) merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat rendah kalori.

Dalam setiap 100 gram okra, hanya mengandung 30 kalori.

Selain itu, tanaman ini juga tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

Meski demikian, okra merupakan sumber makanan yang kaya serat, mineral, dan vitamin.

Okra juga sering direkomendasikan oleh ahli gizi sebagai sumber makanan untuk membantu mengontrol kolesterol dan program penurunan berat badan.

Membantu melindungi paru-paru

Okra merupakan tanaman sayur yang banyak mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh.

Salah satunya yaitu manfaat senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan seperti beta-karoten, xanthin, dan lutein yang dapat membantu melindungi paru-paru.

Menjaga kesehatan mata dan kulit

Tanaman okra dipercaya banyak memiliki kandungan manfaat vitamin A yang sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan mata.

Selain itu, vitamin A juga sangat diperlukan untuk menjaga selaput lendir yang berkontribusi dalam menjaga kulit agar tetap sehat.

Related News