• 26 April 2024

Resep Mie Sehat dari Sayur

uploads/news/2020/08/resep-mie-sehat-dari-45880b6e51298ce.JPG

Selain lebih menyehatkan, jenis makanan yang satu ini sangat banyak digemari seluruh masyarakat, karena rasanya yang tak kalah enak dengan mie yang biasa dijual di pasaran.

JAKARTA - Siapa yang tidak kenal dengan mie?

Ya, hampir setiap negara memiliki makanan kuliner berupa mie.

Bahkan, di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam mie, seperti Mie Kocok Bandung, Mie Bangka, sampai mie ayam.

Baca juga: Si Bau yang Mulai Langka

Mie dari berbagai daerah ini memiliki cita rasa yang unik, terutama pada bumbu dan campuran bahan saat penyajiannya.

Cara mendapatkannya yang mudah dan cara pengolahan yang sederhana, membuat mie menjadi makanan andalan bagi seluruh penduduk dunia.

Pada dasarnya untuk membuat adonan mie, menggunakan bahan yang sama, yaitu tepung.

Namun, pernahkah Sahabat Tani melihat mie berwarna-warni?

Mie sehat

Mie tersebut tidak dicampur dengan bahan pewarna kimia yang berbahaya loh.

Tapi menggunakan bahan pewarna alami, yaitu sayur dan buah.

Untuk menghindari bahan pengawet di dalam mie, Sahabat Tani dapat membuat mie sendiri dengan mengganti bahan-bahan yang lebih sehat.

Seperti yang dilakukan Sri Septia Ningsih, warga Jalan Kapten Muchtar Basri, Kecamatan Medan Timur, Kota Medan, Sumatera Utara, yang membuat mie dari bahan-bahan sehat yaitu sawi, wortel, dan buah bit. “Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu 300 gram tepung terigu, lima sendok makan tepung sagu, satu butir telur, setengah sendok garam, 100 gram sawi, 100 gram wortel, 100 gram buah bit dan air minyak goreng secukupnya,” ujarnya kepada Jagadtani.id lewat pesan singkat, belum lama ini.

Setelah itu, haluskan sawi terlebih dahulu dengan blender, lalu peras sarinya.

Lanjutkan dengan menghaluskan wortel dan bit, untuk mengambil sarinya.

Campurkan tepung terigu, tapioka, dan garam.

Kemudian Aduk rata, setelah itu kocok telur, lalu tambahkan pada tepung.

Adonan mie

Terakhir, bagi adonan menjadi tiga.

Masukkan sari sawi sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk dan ‘uleni’ sampai halus.

Baca juga: Sedapnya Wangi Aroma Jeruk Nipis

Lakukan tahap yang sama untuk wortel dan buah bit.

Setelah halus pipihkan. Setelah pipih, beri tepung agar adonan tidak lengket saat digiling untuk membentuk mie-nya,” tambah Sri.

Selain lebih menyehatkan, jenis makanan yang satu ini sangat banyak digemari seluruh masyarakat, karena rasanya yang tak kalah enak dengan mie yang biasa dijual di pasaran.

Related News