• 10 September 2026

Tiga Anggota Dinas Pertanian Tewas Ditembak KKB

uploads/news/2026/09/tiga-anggota-dinas-pertanian-212370466a17931.jpg

Jagad Tani - Penembakan di Kampung Muliama, Distrik Muliama, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, Rabu (9/9) mengakibatkan tiga orang pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Jayawijaya menjadi korban, ketiganya dilaporkan telah meninggal dunia.

Peristiwa penembakan ini terjadi sekitar pukul 15.53 WIT. Saat itu, rombongan pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Jayawijaya yang berjumlah 11 orang bergerak dari Wamena menuju Distrik Muliama untuk meninjau pelaksanaan kegiatan cetak sawah.

Baca juga: Potensi Pangan Lokal Papua Didorong Jadi Kekuatan Pangan

Menurut Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Pol. Faizal Ramadhani, pihaknya telah melakukan langkah-langkah pengamanan dan penyelidikan secara menyeluruh. Ia juga mengecam tindakan kekerasan yang menargetkan masyarakat sipil.

“Kami memastikan proses penyelidikan dilakukan secara menyeluruh untuk mengungkap kronologi, mengidentifikasi para pelaku, serta memastikan mereka mempertanggungjawabkan perbuatannya sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku,” ujar Faizal dikutip dari Siaran Pers Humas Polri, Kamis (10/9).

Dijelaskan pula bahwa tindakan kekerasan terhadap masyarakat sipil merupakan perbuatan yang tidak dapat dibenarkan. Petugas keamanan akan terus melakukan penyelidikan untuk mengungkap dan menangkap pihak yang bertanggung jawab atas kejadian tersebut.

Tiga pegawai yang menjadi korban yakni WB (24), perempuan, pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Jayawijaya, mengalami luka tembak pada bagian pinggang kanan dan dinyatakan meninggal dunia di RSUD Wamena setelah sebelumnya mendapatkan penanganan medis.

Adapun korban lainnya, AR (49), perempuan, Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Jayawijaya, mengalami luka tembak pada bagian perut dan dinyatakan meninggal dunia di lokasi kejadian.

Untuk AAM (35), laki-laki, pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Jayawijaya, mengalami luka tembak pada bagian belakang kepala dan tangan kiri. Korban juga dinyatakan meninggal dunia di lokasi kejadian.

Pasca kejadian, Satgas Kepolisian Operasi Damai Cartenz-2026 bersama Polres Jayawijaya langsung melakukan pengamanan, penyelidikan, dan penyisiran di sekitar lokasi untuk mengungkap kronologi serta pihak yang diduga terlibat.

Personel juga melakukan penyisiran di sekitar area Puskesmas Muliama dan lokasi yang diduga menjadi tempat terjadinya penembakan. Petugas mengamankan delapan orang yang berada bersama rombongan korban saat kejadian, menjadi saksi.

Para saksi ini selanjutnya akan dimintai keterangan untuk membantu penyidik mengungkap kronologi serta mengidentifikasi pihak yang diduga terlibat dalam aksi penembakan.

Hasil penyelidikan sementara, penembakan diduga dilakukan oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB) dari wilayah Nduga. Namun, petugas masih melakukan penyelidikan dan bahan keterangan untuk memastikan identitas serta keterlibatan pihak yang diduga sebagai pelaku.

Sementara itu, Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Kombes Pol. Adarma Sinaga, meminta agar masyarakat Kabupaten Jayawijaya tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi.

“Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk tetap tenang dan mempercayakan proses penanganan perkara ini kepada petugas keamanan,” ujar Adarma.

Dikatakan bila pihaknya akan mengusut tuntas aksi penembakan ini dan berupaya semaksimal mungkin mengungkap serta menangkap para pelaku sesuai dengan ketentuan hukum, dan meminta masyarakat untuk tidak terprovokasi oleh informasi yang tidak valid.

Related News