• 20 April 2024

Pentingnya Membersihkan Ikan sebelum Dimasak

uploads/news/2020/08/pentingnya-membersihkan-ikan-sebelum-282345cdac064de.JPG

Kebanyakan orang yang merasakan rasa pahit setelah ikan selesai dimasak, itu karena empedu yang terkena pisau.

TANGERANG - Jika Sahabat Tani sudah bosan dengan sajian daging kurban, mungkin bisa beralih ke daging ayam maupun ikan.

Baik itu ikan darat maupun laut, sama-sama kaya akan nutrisi penting untuk menunjang kesehatan tubuh.

Daging ikan sendiri kaya akan kandungan asam lemak omega-3, protein, selenium, vitamin D dan rendah akan kandungan lemak jenuh.

Baca juga: Manfaat Garam Krosok untuk Ikan

Nah, sebelum mengkonsumsi ikan, ada baiknya Sahabat Tani membersihkan ikan secara benar.

Sayangnya, tidak semua orang dapat membersihkan ikan dengan benar.

Akibatnya, dapat membuat olahan ikan menjadi kurang sempurna.

Seperti amis, pahit, dan kurang nikmat.

Hal itu tentunya akan merugikan, karena ikan yang bernilai gizi tinggi menjadi tidak disukai keluarga.

Hanya karena proses membersihkan yang tidak benar.

Padahal ikan yang dibersihkan dengan baik akan memiliki citarasa yang gurih dan nikmat.

Selain itu, dengan kita mengkonsumsi ikan sangat baik untuk kesehatan dan juga untuk tumbuh kembang anak.

Jagad, pemilik pemancingan di Kampung Rawa Lele, Kelurahan Jombang, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten, memberikan tips kepada Sahabat Tani cara membersihkan ikan mas agar tidak pahit saat dimasak.

Pertama, belah ikan di bagian perut menggunakan pisau yang tajam. Jangan sampai tidak tajam, karena ikan langsung mati jadi tidak tersiksa. Nah, di sini tusuk pisaunya jangan terlalu dalam, karena bisa membuat empedunya pecah. Itu yang buat ikannya jadi pahit, akhirnya malah tidak termakan, sayang-sayang,” ujarnya saat ditemui Jagadtani.id baru-baru ini.

Menurutnya, kebanyakan orang yang merasakan rasa pahit setelah ikan selesai dimasak, itu karena empedu yang terkena pisau.

Baca juga: Untungnya Budidaya Ikan Nila

Bisa juga, karena ukuran pisau yang tidak sesuai dengan badan ikan tersebut.

Lanjut keluarkan semua isi perut dan insangnya. Lalu cuci menggunakan air mengalir, bersihkan sisiknya, kemudian setelah itu cuci lagi masih menggunakan air mengalir. Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon biar tidak amis, kurang lebih satu jam,” tutupnya.

Related News