• 26 April 2024

Manfaat dari Kecutnya Jeruk Purut

uploads/news/2021/02/manfaat-dari-kecutnya-jeruk-83170dadf9b22aa.jpg

Kulit jeruk purut memiliki kandungan utama seperti limonene, beta-pinene dan sabinene, sedangkan daunnya mengandung sitronelal sebagai senyawa utama.

JAKARTA - Sahabat Tani mungkin sudah akrab dengan jeruk purut (Citrus hystrix).

Jeruk purut sering digunakan sebagai bahan untuk memasak, tidak hanya buahnya, kulit dan daunnya berguna untuk penyedap makanan bahkan bisa mengobati berbagai penyakit.

Dilansir ANTARA dari Boldsky belum lama ini, kulit jeruk purut memiliki kandungan utama seperti limonene, beta-pinene dan sabinene, sedangkan daunnya mengandung sitronelal sebagai senyawa utama.

Daun dan kulit buahnya dikemas dengan senyawa fenolik dan antioksidan.

Namun, bagian utama buah ini adalah sari buahnya yang kaya akan flavonoid dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Selain itu, jeruk purut merupakan sumber vitamin C, serat makanan, kalsium, folat, vitamin B6, kalium, vitamin B1, magnesium, riboflavin, fosfor, dan asam pantotenat yang baik.

Berikut ini beberapa manfaat jeruk purut bagi kesehatan:

Melindungi jantung

Penelitian menunjukkan, jeruk purut memiliki kandungan naringenin dan hesperidin yang merupakan flavonoid ampuh.

Mereka memiliki aktivitas antioksidan kuat yang membantu meningkatkan kesehatan jantung dan melindunginya dari kerusakan akibat radikal bebas.

Memiliki sifat anti kanker

Penelitian mengungkap, senyawa organik bernama phytol dan lupeol dalam buah tersebut menurunkan perkembangbiakan sel leukemia, sehingga mencegah timbulnya kanker.

Jenis kanker yang dapat dicegahnya, yaitu kanker usus besar, kanker serviks, kanker darah, dan banyak lagi.

Meredakan batuk

Jeruk purut merupakan pereda batuk yang sangat baik.

Ini dapat membantu melonggarkan dahak jika diminum dengan madu.

Bahkan, salah satu penelitian berbicara tentang efek antiinflamasi jeruk purut terhadap demam dan batuk.

Senyawa bernama coumarins yang ditemukan di kulit buah juga menunjukkan aktivitas antiinflamasi dan dapat membantu meredakan batuk.

Baik untuk kesehatan mulut

Jeruk purut memiliki efek antimikroba terhadap bakteri Streptococcus yang bertanggung jawab atas sebagian besar penyakit gigi.

Bakteri tersebut cenderung menyebabkan pembentukan biofilm pada gigi dan berkembang biak, hingga menyebabkan kerusakan gigi.

Jeruk purut juga mencegah pembentukan biofilm oral dan juga mencegah pertumbuhan bakteri.

Meningkatkan kekebalan

Buah jeruk purut dan daunnya memiliki aktivitas antioksidan yang kuat, karena adanya berbagai polifenol termasuk flavonoid, asam fenolat, karotenoid, dan alkaloid.

Bersama-sama, mereka berkontribusi pada aktivitas imunomodulator dan membantu meningkatkan kekebalan untuk melawan berbagai penyakit.

Mencegah toksisitas hati

Pasien yang menggunakan obat kemoterapi seperti doksorubisin dalam jangka waktu lama berisiko tinggi mengalami kelainan fungsi hati.

Jeruk purut memiliki efek hepatoprotektif dan dapat membantu mengurangi toksisitas hati, dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi sel yang rusak akibat radikal bebas.

Mencegah infeksi

Perasan jeruk purut mengandung agen bakterisida yang potensial.

Ketika digunakan sebagai desinfektan, secara efektif dapat membunuh berbagai jenis bakteri seperti P. aeruginosa dan mencegah penyebaran infeksi.

Sari jeruk purut ini banyak ditambahkan ke produk pembersih yang ditujukan untuk rumah sakit.

Baik untuk pertumbuhan rambut

Jeruk purut tidak hanya baik untuk kulit, tetapi bermanfaat untuk kesehatan rambut.

Di Thailand, jeruk ini digunakan sebagai obat alami untuk ketombe, kebotakan dan rambut rontok.

Jeruk purut juga digunakan dalam banyak produk perawatan rambut karena aroma jeruknya dan aktivitas pertumbuhan rambutnya.

Mendetoksifikasi darah

Jeruk purut merupakan detoksifikasi alami dan membantu membersihkan hati, ginjal, dan darah.

Tingkat polifenol yang tinggi dalam sari jeruk purut membantu membuang racun atau lemak berbahaya dari tubuh, memberikan energi yang cukup secara bersamaan dengan menjaga tubuh terhidrasi lebih lama.

Related News