• 19 April 2024

Manfaat Susu Kambing untuk Kesehatan

uploads/news/2021/01/manfaat-susu-kambing-untuk-149499b6437a45e.jpg

Susu kambing disebut sebagai alternatif yang sangat baik untuk pengganti susu sapi, karena kaya akan nutrisi penting, lebih mudah dicerna dan lebih rendah laktosa.

JAKARTA - Selain dagingnya, kambing juga sering dimanfaatkan susunya.

Ya, susu dari hewan herbivora ini mengandung banyak nutrisi yang tidak kalah dengan susu sapi.

Susu kambing disebut sebagai alternatif yang sangat baik untuk pengganti susu sapi, karena kaya akan nutrisi penting, lebih mudah dicerna dan lebih rendah laktosa.

Baca juga: Beternak Kambing PE yang Benar

Susu kambing merupakan salah satu jenis susu padat nutrisi yang dihasilkan dari kambing.

Susu ini mengandung nutrisi penting seperti lemak, protein, vitamin dan mineral seperti vitamin B6, vitamin A, kalsium, dan fosfor.

Melansir dari ANTARA dari Boldsky, penelitian menunjukkan, susu kambing mengandung 25% lebih banyak vitamin B6, 47% lebih banyak vitamin A, dan 13% lebih banyak kalsium daripada susu sapi.

Yang paling penting, susu kambing aman bagi bayi, karena memiliki daya cerna yang lebih tinggi.

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari susu kambing:

Meningkatkan kesehatan jantung

Mengkonsumsi susu kambing akan menjaga kesehatan jantung, karena kandungan magnesiumnya yang tinggi.

Magnesium merupakan mineral penting yang bermanfaat bagi jantung.

Hal ini berfungsi dalam menjaga detak jantung teratur, mencegah pembentukan gumpalan darah, dan meningkatkan kolesterol baik.

Studi pada 2005 yang diterbitkan dalam Journal of Dairy Science menemukan, konsumsi susu kambing meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.

Mendukung kesehatan tulang

Susu kambing kaya akan kalsium, mineral penting yang membantu memperkuat tulang dan gigi.

Ini karena, susu kambing memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi daripada susu sapi.

Karena itu, mengkonsumsi susu kambing akan memberi jumlah kalsium yang cukup dan menurunkan risiko osteoporosis.

Studi yang diterbitkan dalam International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research menunjukkan, minum susu kambing segar meningkatkan kadar kalsium dan mencegah risiko osteoporosis.

Susu kambing juga mengandung asam lemak rantai menengah, yang berperan besar dalam penyerapan kalsium dan fosfor, dua mineral penting yang membantu menjaga kesehatan tulang.

Menurunkan peradangan

Penelitian juga menunjukkan, susu kambing memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu melawan peradangan.

Penelitian pada hewan telah menemukan, susu kambing mengandung oligosakarida yang menunjukkan efek anti-inflamasi pada kolitis dan berguna dalam mengelola penyakit radang usus.

Mengobati anemia

Penelitian pada hewan menunjukkan, bioavailabilitas zat besi dalam susu kambing lebih tinggi daripada susu sapi.

Artinya, konsumsi susu kambing akan membantu meningkatkan kadar zat besi dan mengurangi risiko anemia defisiensi besi.

Lebih mudah dicerna

Gumpalan lemak dalam susu kambing lebih kecil dan ini mungkin salah satu alasan mengapa susu lebih mudah dicerna.

Orang dengan masalah pencernaan atau intoleran laktosa, dapat dengan mudah mentolerir susu kambing.

Baca juga: Kambing Samosir, Si Kambing Adat

Meningkatkan kesehatan kulit

Susu kambing merupakan sumber vitamin A yang baik.

Vitamin ini membantu memperbaiki kulit, mengurangi jerawat dan menunda timbulnya kerutan.

Selain itu, susu kambing mengandung asam laktat, yang membantu mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan warna kulit.

Menurunkan masalah pencernaan pada bayi

Susu kambing yang dipasteurisasi, dapat ditoleransi dengan baik oleh bayi dengan masalah gastrointestinal.

Penelitian menunjukkan, ketika susu kambing diberikan kepada bayi, masalah pencernaan seperti diare dan sembelit dapat diatasi.

Related News