• 28 September 2021

Manfaat dari Gurihnya Telur Asin

uploads/news/2021/01/manfaat-dari-gurihnya-telur-671503b844800f6.jpg
SHARE SOSMED

Telur bebek memiliki kualitas cangkang yang lebih baik dalam menyerap garam ketimbang telur ayam, sehingga lebih mudah untuk diawetkan.”

JAKARTA - Sahabat Tani pastinya tidak asing dengan telur asin.

Dibalik rasanya yang lezat, ternyata terdapat beberapa manfaat dari telur asin. 

Telur asin sendiri merupakan telur yang telah mengalami proses pengawetan dengan menggunakan garam, sehingga mampu bertahan lama.

Baca juga: Untung Bisnis Ternak Bebek Petelur

Biasanya, telur yang digunakan sebagai bahan utama yaitu telur bebek atau telur itik.

Sebenarnya, bisa saja menggunakan telur ayam sebagai bahan utama membuat telur asin.

Telur bebek memiliki kualitas cangkang yang lebih baik dalam menyerap garam ketimbang telur ayam, sehingga lebih mudah untuk diawetkan,” ujar Iis Mira Afriany dari Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan dalam keterangannya belum lama ini.

Selain itu, tekstur yang dimiliki telur bebek juga lebih kenyal dan gurih ketimbang telur ayam.

Telur asin juga memiliki kandungan gizi yang banyak dan salah satunya protein.

Kandungan gizi lainnya yang cukup tinggi yaitu kolesterol.

Jadi, bagi Sahabat Tani yang yang memiliki risiko kolesterol, harus berhati-hati.

Selain itu, telur asin juga mengandung asam amino, asam lemak tak jenuh tunggal, dan asam lemak tak jenuh ganda.

Telur asin juga memiliki kandungan nutrisi lainnya seperti, vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin E, dan beberapa mineral seperti zat besi, kalsium, sodium, magnesium, dan fosfor,” tuturnya.

Berikut manfaat telur asin bagi tubuh:

Melakukan regenerasi sel

Kandungan protein dalam telur asin mampu mengganti sel-sel tubuh yang telah rusak, sehingga sel sel tubuh yang sehat bisa diproduksi yang berguna bagi tubuh.

Meningkatkan massa otot

Hal ini dikarenakan kandungan protein yang tinggi pada telur asin mampum embangun dan membentuk massa otot, sehingga menjadi lebih kuat dan padat.

Menjaga kesehatan tulang

Protein yang dikandung dalam telur asin terdapat protein hewani yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.

Sehingga, massa tulang akan tetap bertahan untuk mencegah osteoporosis.

Hal ini merupakan hal penting terutama bagi wanita yang telah memasuki menopause, untuk menjaga tulang tetap sehat.

Meningkatkan metabolisme tubuh

Kandungan protein dalam telur dapat memberikan energi yang cukup pada sel-sel tubuh untuk mencerna, mendistribusikan, dan memanfaatkan zat gizi dari makanan dan minuman .

Hal ini membuat tubuh mendapatkan manfaat makanan yang baik untuk tumbuh kembang.

Mengatasi tekanan darah tinggi

Beberapa penelitian menunjukkan, mengkonsumsi bagian putih pada telur asin bisa menurunkan tekanan darah.

Menurunkan kadar lipid darah

Kadar lipid darah seperti kolesterol dan trigliserida yang tinggi, tidak baik bagi kesehatan tubuh.

Hal ini bisa menimbulkan berbagai komplikasi masalah medis lainnya.

Selain itu, kandungan yang ada pada telur asin bisa menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.

Mengatasi masalah anemia

Kandungan zat besi yang terdapat di dalam telur bisa membantu tubuh mengatasi anemia defisiensi zat besi.

Membantu perkembangan otak

Telur asin mengandung omega 3, yang dapat membantu merangsang pertumbuhan dan perkembangan sel sel otak.

Omega 3 juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya gangguan pada otak, sehingga disarankan telur asin baik dikonsumsi untuk ibu hamil dan anak-anak.

Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamin A yang terdapat di dalam telur asin, dapat membantu menjaga kesehatan mata.

Baca juga: Memilih Pakan Bebek Berkualitas

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan selenium yang terdapat pada telur asin, bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Dengan begitu, konsumsi telur asin secara rutin mampu menjaga vitalitas tubuh. 

Related News

Jagad Tani - Petaninya Milenial App Download

Free Sign & Download, Android App