• 19 April 2024

Lima Khasiat Jambu Kristal

uploads/news/2020/12/lima-khasiat-jambu-kristal-74567edf4d470fa.jpg

Jambu kristal sebagai sumber vitamin C yang sekaligus mengandung tinggi vitamin A, kalium serta serat makanan.

JAKARTA - Jambu kristal (Psidium guajava L) kini sedang naik daun di masa pandemi COVID-19.

Selain rasanya menyegarkan,  tentunya memiliki sejumlah manfaat seperti menyembuhkan penyakit asam lambung dan gangguan kesehatan lainnya.

Daging buah jambu kristal memiliki sedikit biji dan tebal dibanding varietas lainnya.

Baca juga: Jambu Mete di Bekas Tambang

Buah ini juga baik untuk dikonsumsi, karena dapat menyehatkan tubuh.

Jambu kristal merupakan buah turunan dari jambu biji yang terjadi hasil perkawinan silang antara jambu mutiara dengan salah satu jambu milik Taiwan.

Harga jambu ini lebih mahal dari jenis lainnya, maka tak heran jika buah ini menawarkan sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh.

Selain mengandung vitamin C, jambu kristal juga mengandung tinggi vitamin A, kalium, serta serat makanan.

Melansir dari Specialty Produce, ia biasa ditemukan di Malaysia dan sekitar wilayah Pasifik Selatan.

Buah ini juga disebut sebagai “Super food" lantaran banyaknya kandungan antioksidan di dalamnya.

Selain itu, ia juga diakui memiliki kandungan pektin yang tinggi.

Berikut lima khasiat jambu kristal yang telah dirangkum untuk Sahabat Tani.

Menurunkan berat badan

Jambu kristal dapat membantu bagi Sahabat Tani yang ingin menurunkan berat badan tanpa mengurangi asupan protein, vitamin, dan serat.

Ini karena jambu kristal merupakan sumber serat yang baik, kaya akan vitamin, protein, dan mineral.

Selain itu, buah ini juga rendah karbohidrat dan dapat menjadi camilan yang dapat dengan mudah mengenyangkan tubuh.

Jambu kristal terutama yang belum matang, memiliki kadar gula sedikit dibandingkan apel, anggur, dan buah lainnya.

Banyaknya kandungan nutrisi pada buah ini dapat menjaga metabolisme, juga dapat mengatur dan membantu mempromosikan penyerapan nutrisi secara tepat.

Mencegah virus dan infeksi

Kandungan mineral dan vitamin pada jambu kristal berguna sebagai anti-infeksi, anti-peradangan, dan anti-bakteri.

Sehingga, buah ini sangat bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit seperti infeksi, virus, dan peradangan.

Mengobati sariawan

Tingginya kandungan vitamin C pada buah ini, dapat mencegah dan mengobati terjadinya sariawan secara alami.

Sahabat Tani juga bisa mengkonsumsinya dalam keadaan segar.

Menjaga kesehatan mata

Adanya kandungan vitamin A, Sahabat Tani dapat menghindari dari penyakit gangguan mata seperti rabun dekat, rabun jauh, katarak, dan silindris.

Lebih baik dikonsumsi secara rutin supaya dapat menjaga kesehatan mata.

Mencegah penyakit saluran pencernaan

Kandungan serat yang ada pada jambu kristal, dapat menyehatkan saluran pencernaan.

Baca juga: Menjaga Imunitas dengan Jambu Biji

Serat makanan akan meningkatkan masa feses, sehingga dapat mencegah terjadinya diare.

Konsumsi jambu kristal secara rutin juga dapat terhindar dari sejumlah gangguan penyakit.

Ini karena, tekstur dagingnya yang keras lebih cocok diolah sebagai rujak untuk dijadikan cemilan.

Related News