• 28 September 2021

Manfaat Mangga bagi Kesehatan Tubuh

uploads/news/2020/11/manfaat-mangga-bagi-kesehatan-96538115ee6fbd7.jpg
SHARE SOSMED

Penelitian menunjukkan, buah mangga mengandung polifenol, karotenoid, vitamin C, vitamin E, vitamin A, asam folat, vitamin B-6, vitamin K dan kalium.

JAKARTA - Jika Sahabat Tani gemar makan mangga, maka kalian beruntung.

Pasalnya, mangga bukan hanya menjadi buah yang lezat, melainkan juga padat nutrisi.

Salah satu ‘raja buah’ ini tak hanya populer karena rasa dan warnanya yang cerah, namun memiliki manfaat yang beragam untuk kesehatan.

Baca juga: Konsumsi Mangga untuk Cegah Kanker

Menurut dr. Adnan (34) dari Klinik Anggrek, Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Kota Jakarta Utara, Provinsi DKI Jakarta, mangga merupakan sumber antioksidan dan mengandung phytochemical yang baik bagi kesehatan tubuh manusia.

Penelitian juga menunjukkan, kulit mangga mengandung polifenol, karotenoid, vitamin C, vitamin E, vitamin A, asam folat, vitamin B-6, vitamin K dan kalium.

Selain itu, buah ini juga membantu mengurangi risiko kesehatan terkait gaya hidup seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.

Selain mengurangi risiko dari penyakit-penyakit tersebut, mangga juga dapat meningkatkan kesehatan kulit dan rambut.

Berikut manfaat kesehatan ketika Sahabat Tani mengkonsumsi mangga menurut dr. Adnan.

Mengatur kadar kolesterol

Menurut dr. Adnan, mangga memiliki tingkat vitamin C, pektin, dan serat yang tinggi untuk membantu menurunkan kadar kolesterol.

Mangga segar juga kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh.

“Kandungan dalam mangga juga membantu tubuh mengontrol detak jantung dan tekanan darah,” ujarnya kepada Jagadtani.id belum lama ini.

Meningkatkan kekebalan tubuh

Mangga memiliki kombinasi vitamin C, vitamin A, serta 25 jenis karotenoid.

Perpaduan ini menurut studi, membantu dalam menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat.

Mangga menjadi sumber nutrisi peningkat kekebalan yang baik. Ia juga dapat membantu melawan infeksi,” sebutnya.

Selain itu, mangga juga mengandung folat, vitamin K, vitamin E, dan beberapa vitamin B yang membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Mengurangi risiko asma

Beberapa penelitian menunjukkan, vitamin A dan beta-karoten yang kemungkinan lebih rendah dimiliki para penderita asma, dapat ditekan oleh mangga yang memiliki sumber kedua kandungan tersebut.

Namun tidak jelas, apa peran nutrisi penting dalam mencegah perkembangan asma,” tuturnya.

Mendukung kesehatan mata

Mangga juga kaya akan vitamin A dan secangkir irisan mangga setara dengan 25% asupan kebutuhan harian vitamin A.

Karena itu, mangga mampu membantu meningkatkan penglihatan, mengatasi mata kering dan membantu mengatasi rabun senja,” jelasnya.

Mencegah Kanker

Mangga diketahui memiliki sejumlah besar pektin, serat makanan yang larut secara efisien berkontribusi menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Pektin juga dapat membantu mencegah perkembangan kanker prostat.

Penelitian di The Institute for Food Research menemukan, senyawa dalam pektin bergabung dengan galektin 3 (protein yang memainkan peran penting dalam semua tahap kanker).

Selain itu, The European Prospective Investigation of Cancer juga telah meneliti tentang hubungan yang kuat makan mangga dan menurunkan risiko kanker saluran pencernaan.

Mengatasi obesitas

Manfaat lain mangga, menurut dr. Adnan, yaitu mencegah obesitas.

Baca juga: Poh Bikul, Mangga Langka Buleleng

Buah ini mengandung serat tinggi yang dapat melancarkan pencernaan dan bisa menurunkan kalori.

Mangga berperan penting untuk menghilangkan masalah gangguan pencernaan seperti susah buang air besar. Penyebabnya, mangga mengandung bahan bioaktif guna meningkatkan fungsi sistem pencernaan,” tutupnya.

Related News

Jagad Tani - Petaninya Milenial App Download

Free Sign & Download, Android App