• 27 April 2024

Potensi Superfood dari Mikroalga

uploads/news/2020/10/potensi-superfood-dari-mikroalga-19303e7aed20a4c.jpg

Spirulina crispy merupakan produk pertama yang dikembangkan, kemudian rollcake dan latte spirulina.”

JAKARTA - Adakah Sahabat Tani yang tahu spirulina?

Spirulina merupakan alga atau ganggang laut yang berukuran mikro (mikroalga).

Spirulina sudah dikenal sebagai superfood dari laut, karena kandungan gizinya.

Banyak produk suplemen berbasis spirulina yang dapat Sahabat Tani temukan di pasar.

Baca juga: Potensi Tinggi Gelatin Ikan

Umumnya, suplemen ini dikonsumsi oleh kalangan tertentu sebagai suplemen kesehatan.
Potensi spirulina yang kaya gizi dan bioaktif yang baik untuk kesehatan, perlu diperluas pemanfaatannya.

Tidak hanya sebagai sumplemen, tetapi juga produk makanan dan minuman, sehingga makin banyak masyarakat yang mengkonsumsinya.

Sejak 2013, Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan (PKSPL), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Institut Pertanian Bogor (IPB) University, mulai mengembangkan produk berbasis spirulina.

Spirulina crispy merupakan produk pertama yang dikembangkan, kemudian rollcake dan latte spirulina,” ujar Dr. Kustiariyah Tarman, peneliti IPB University yang menaruh perhatian dalam hal pengembangan produk spirulina.

Peneliti dari PKSPL ini menyatakan, spirulina merupakan salah satu mikroalga yang sudah dapat dibudidayakan.

Salah satu lembaga penelitian di bawah Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yaitu, Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah, telah meneliti dan melakukan rekayasa budidaya spirulina.

Di samping itu, beberapa perguruan tinggi, termasuk IPB University, juga melakukan penelitian mengenai budidaya spirulina.

Hasil penelitian lembaga-lembaga penelitian tersebut telah di-scale up. Di beberapa daerah, spirulina sudah dibudidayakan dalam skala besar, salah satunya oleh perusahaan yang berlokasi di Sukoharjo, Jawa Tengah. Spirulina crispy saat ini sudah diproduksi untuk komersialisasi. Produk ini dapat diperoleh di beberapa outlet oleh-oleh di Kota Bogor. Selain itu spirulina crispy juga tersedia di Botani Mart, IPB University,” ucapnya.

Dalam pengembangan komersialisasi produk spirulina crispy, PKSPL IPB University mendapat dukungan pendanaan dari Kementerian Riset, Teknologi (Kemenristek) atau Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Spirulina crispy merupakan salah satu produk unggulan PKSPL IPB University sebagai salah satu Pusat Unggulan IPTEK Perguruan Tinggi (PUI PT).

Spirulina crispy ini dikomersialisasikan setelah mengantongi ijin produk industri rumah tangga (P-IRT) dari Dinas Kesehatan Kota Bogor.

Selain spirulina crispy, PKSPL juga mengembangkan produk berbasis spirulina lainnya, yaitu rollcake dan latte.

Spirulina yang digunakan dalam produk crispy, rollcake, dan latte dapat meningkatkan kandungan gizi dan komponen bioaktif yang baik untuk kesehatan.

Diantaranya protein, mineral dan pigmen, terutama fikosianin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan.

Selain produk makanan dan minuman, PKSPL juga bekerja sama dengan Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) juga mengembangkan produk kosmetik, diantaranya masker spirulina.

Dari inovasi tersebut, Dr. Kustiariyah pun berharap, spirulina crispy dan produk spirulina lainnya, dikenal luas oleh masyarakat, mengingat manfaat spirulina yang sangat banyak.

Baca juga: Mengintip Peluang Bisnis Limbah Perikanan

Komersialisasi produk pangan berbasis spirulina juga merupakan salah satu cara mengenalkan spirulina kepada masyarakat luas.

Dalam upaya tersebut, PKSPL IPB University juga memperkenalkan spirulina dengan cara mencantumkan foto dan deskripsi singkat mengenai spirulina pada kemasan sekunder (kemasan luar) spirulina crispy.

Dengan dikenalnya spirulina dan manfaatnya oleh masyarakat, ia berharap konsumsi spirulina akan meningkat, sehingga dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. 

Related News